Феодосий Михайлович Курилло

«И С КРЕСТОМ, И С МЕЧОМ…»

В моей родной деревне Латыголь Вилейского района немногочисленные старожилы до сих пор добрым словом вспоминают одного из настоятелей местного православного Свято-Николаевского храма — Феодосия Михайловича Курилло. Думаю, об этом человеке, духовном пастыре, должны знать не только мои земляки. Его преданное служение достойно стать образцом для многих.

Феодосий родился в семье псаломщика 21 сентября 1903 года в деревне Мароки Бытенского района Брестской области. В 1913 году окончил Слуцкое городское училище, в 1918‑м — Харьковское духовное училище. В 1929 году Феодосий Михайлович повенчался с дочерью псаломщика Зинаидой Игнатьевной Хальковской. 1 декабря того же года его назначили псаломщиком в Барановичский повет. В довоенное время священнослужитель Курилло служил в храмах Слонимского, Несвижского, Столинского районов.

В январе 1945 года Феодосия Михайловича мобилизовали в Красную Армию. Стрелок Курилло служил в 173‑м гвардейском стрелковом полку, воевал доблестно.

Преследуя отступающего противника, в конце января 1945 года полк с ходу форсировал реку Одер южнее населенного пункта Ополе в Польше. Во время боя Феодосий Михайлович был тяжело ранен. Пока в госпитале врачи боролись за его жизнь, однополчане с боями геройски до-шли до Берлина.

В июле 1945 года рядовой Курилло был демобилизован. 22 ноября 1946 года в Свято-Казанском храме Минска псаломщик Феодосий Курилло был рукоположен в сан дьякона архиепископом Минским и Белорусским Василием Ратмировым. Рукоположение в сан пресвитера состоялось 30 марта 1947 года в Свято-Николаевском храме в селе Николаевщина Столбцовского района. 1 апреля того же года священник получил назначение на должность настоятеля этой церкви. Затем он служил в Свято-Предтеченской церкви в селе Говезна (Столбцовское благочиние). В мае отцу Феодосию вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ».

30 декабря 1948 года Курилло назначили настоятелем Свято-Петро-Павловского храма в селе Касута (Вилейское благочиние). Его характеризовали не только как доброго пастыря, но и как прекрасного администратора и канцеляриста. 19 апреля 1951 года отца Феодосия наградили набедренником, в 1954‑м — скуфьей. Это большая честь для священника — получить данные награды.

20 октября 1955 года его перевели на должность настоятеля Латыгольского храма. За «отлично-усердное служение Церкви Божией» ко дню Святой Пасхи в 1957 году его наградили камилавкой, в 1962‑м — наперсным крестом, 9 апреля 1965 года — саном протоиерея. В 1970‑м ко дню Святой Пасхи протоиерея Феодосия наградили палицей, а 20 апреля 1979 года — крестом с украшениями.

30 апреля 1980 года его вывели за штат по болезни, предоставили пенсию. Но спустя месяц, после улучшения здоровья, батюшка написал прошение, чтобы его временно снова командировали для несения пастырской службы в Латыгольском храме.

Феодосий Михайлович Курилло умер 14 мая 1985 года. Вечная ему память.

Подполковник АЛЕКСАНДР ПЛАВИНСКИЙ